かきのチリソース炒め
ピリ辛ソースと深いかきの風味がマッチ。
おつまみにも最適です
[材料(2人分)]
かき 10粒/酒 大さじ1/サラダ油 大さじ1
[A]ケチャップ 大さじ3/砂糖 小さじ2/水 1カップ/醤油 小さじ1/中華スープの素 小さじ1
[B]豆板醤 小さじ1/片栗粉 小さじ2/水 小さじ2
[C]にんにく 1かけ/しょうが 1かけ/長ネギ 1/2本
[作り方]
(1)かきはザルに入れ塩を少し入れ、水を出して振り洗いをし、水気を取っておきます。
(2)フライパンでかきに酒をかけ加熱しておきます。
(3)[A]を合わせます。
(4)[C]はみじん切りにしておきます。
(5)フライパンにサラダ油を入れにんにく、しょうが、豆板醤の順に炒め、[A]を加えて煮込み、かきを入れ水溶き片栗粉でとろみを付け、最後に長ネギを入れ混ぜれば出来上がり。
※野菜を入れても良く、ボリュームが出ます。