かきブイヤベース
洋風のお鍋にも牡蠣は相性抜群。
一味違う牡蠣を召し上がれ
[材料(2人分)]
かき 8粒/有頭エビ 4匹/白身魚 2切/いか 1杯/白ワイン 100cc/トマト水煮缶 1/2缶/水 2カップ/たまねぎ 1/2個/じゃがいも 1個/にんにく 1/2片/赤唐辛子 1/2本/オリーブオイル 35cc/ブラックペッパー、塩 少々
[作り方]
(1)かきはザルに入れ塩を少し入れて振り洗いします。いかは輪切りにし、たまねぎはみじん切りに。
(2)鍋にオリーブオイルを入れ、たたきつぶしたにんにくを入れ香りを出します。赤唐辛子は種を除いて加えたまねぎを入れて5~6分炒めます。
(3)白身魚、いか、えびを入れて焼き色を付けて取り出します。
(4)強火にしワインを入れ、トマト水煮と水を入れ中火にし、あくを取りながら5~6分煮込み、じゃがいも、白身魚、いか、えびを入れ15分煮込みます。
(5)最後にかきを入れて煮込み、塩コショウで味を調えて出来上がり。
※いろんな魚介類、野菜で美味しくいただけます。