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プライドフィッシュ

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おいしいレシピ

ごっこ汁

北海道で親しまれている
体温まる郷土料理。

レシピ

[材料(4人分)]
昆布だし/ごっこ/醤油/豆腐/長ねぎ/ごぼう/岩のり
※その他野菜も、お好みでご用意ください。
 
[作り方]
(1)ごっこの内臓を取り除きます。オスの白子はそのまま、メスの卵は一晩、塩水に漬けておきます。
(2)身は80℃くらいの湯にくぐらせ、黒っぽい皮がでてくるように表面のヌメリをとります。
(3)2枚におろしたごっこをひと口大に切り、洗ってザルにあげておきます。
(4)鍋に昆布のだしを取りごっこを入れ、アクを取りながら煮立たせます。
(5)醤油、酒で味付けをして、ごっこの内臓、豆腐、野菜、岩のりの順に加えアクを取りながら煮込みます。
(6)できあがる寸前に長ねぎを入れます。

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