秋さけのはらこめし
アツアツのごはんに
はじけるいくらが絶品です
米 2カップ(360g)/白だし 小さじ4(20cc)/酒 大さじ1(15cc)/水 2カップ/生さけ 160g/しょうゆ 大さじ1/酒 小さじ2
はらこ 100g/酒 大さじ1/2/しょうゆ 大さじ1・1/2/細切りのり 1/2枚分
[作り方(2人分)]
(1)秋さけの皮を除き、出きるだけ薄く切り、分量の酒としょうゆで下味をつけておきます。
(2)米は洗ってざるにあげ、同量の水かげんに浸しておきます。
○白だし・酒は炊く寸前に加えます。
○(1)の秋さけは、ごはんの沸騰終了寸前にのせます。
(3)ご飯が炊き上がったら、すぐへらを入れておきます。
(4)はらこは、酒としょうゆに漬けこんでおきます。
(5)器に秋さけごはんを盛り、もみのりをちらし、はらこをのせます。