文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

pridefish

おいしいレシピ

漁師のかつおめし

宮崎が誇る地元漁師発祥の“漁師のかつおめし”

地元漁師がカツオ船の中で獲れたてのカツオの刺身を食べた後、残った刺身をご飯の中に入れ、熱いお茶を注いでかき込んだのがはじまり。地元では通称“くまの”と呼ばれています。(その名の所以は古老に聞いてもわからないほど昔からの郷土料理)

レシピ

【材 料】(4人分)
かつおさしみ 200g/しょうゆ 100cc/みりん 15~20cc/いりゴマ 20g/砂糖 少々/わさび 適量/ねぎ 適量/細切りのり 適量/
 
【作り方】
(1)煎った白ゴマを半すりにし、しょうゆ・みりん・砂糖を加えてのばし、カツオの刺身を2~3時間漬け込む。(前日から漬け込むときは冷蔵庫の中で)
(2)熱いご飯の上に漬け込んだ刺身をのせ、たれをかけ、熱いお茶を注ぎ、ふたをする。
(3)薬味を添えて食べる。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ