シロエビのピッツァ
贅沢にたっぷりのせたシロエビが
洋風の味わいにマッチ
[材料(4人分)]
[A]強力粉 150g/牛乳 50cc/水 60cc/オリーブ油 大さじ1/砂糖 大さじ2/塩 小さじ1/3/ドライイースト 5g
[B]玉ネギ 1/2個/シロエビ 40尾/チーズ 250g/パセリなど少々
[C]トマト(大) 1個/塩、コショウ 各少々/オリーブ油 大さじ1/ガーリックパウダー 7振り/バジル又は大葉 4枚/タバスコ 少々
[作り方]
(1)人肌ぐらいに温めた水、牛乳をボールに移し、塩、砂糖、強力粉、ドライイースト、オリーブ油を混ぜ合わせ、ひとかたまりにしこねます。
(2)油を塗ったボールに移し、濡れ布巾をかけ暖かいところで40~50分置きます。
(3)倍くらいに膨れたら、余分なガスを軽くこねて抜き、4等分に丸めて10分くらい置きます。
(4)トマトの皮をむき、種を取ってあられ切りにし[C]のほかの材料を混ぜ合わせてソースを作ります。
(5)(3)を薄く丸く伸ばして天板に乗せ、周り1~2cm残して(4)を塗り、玉ネギの薄切りを散らし、塩、コショウしたシロエビ、チーズを乗せ、180℃のオーブンで10分前後焼き、みじん切りのパセリを散らします。