ブリ大根
古くから親しまれる
ブリ料理定番の一品!
[材料(4人分)]
ブリの身 4切れ/頭、カマ 4切れ/塩水 適量/大根 1/2~1/3本/昆布 10cm角1枚/水 2.5~3カップ/酒 1/2カップ/砂糖 大さじ1/醤油 大さじ4~5/みりん 大さじ2~3/生姜 20g/柚子 少々/赤唐辛子 1~2
[作り方]
(1)ブリの身、頭、カマを大振りに切り、半日くらい塩水に浸けておきます。
(2)大根は3cmの厚さに切り、厚めに皮をむいて切り込みを入れ、生姜は針生姜にします。
(3)(1)を霜降りして、水洗いしながら残っているウロコを取り除きます。
(4)鍋に水、酒、昆布、大根を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、10分程煮た中に(3)を入れ砂糖、醤油の半量、針生姜の半量と赤唐辛子を入れて20~30分煮、みりん、残りの醤油を加えて更に煮て味を含めます。
(5)器に盛り、煮汁をかけ、残りの針生姜、千切りにした柚子の表皮を天盛りにします。