ホタルイカの辛子
酢味噌かけ
ホタルイカの上品な味に
さっぱり酢味噌がぴったり
[材料(4人分)]
ホタルイカ(茹) 20杯/きゅうり 1本/ワカメ 20g/みょうが 2個
[辛子酢味噌]白味噌 40g/酢 大さじ1/砂糖 大さじ1/2/溶き辛子 小さじ1/だし汁 少々/薄口醤油 少々
[作り方]
(1)茹でたホタルイカは骨抜きで目、口、軟骨(筋)を取り除きます。
(2)きゅうりは蛇腹に切り込みを入れて1cm幅に切り、塩水に浸けてしんなりさせ、ワカメは水に浸けて塩抜きして食べやすく切り、みょうがは千切りにして水にさらしておきます。
(3)白味噌に溶き辛子・酢・砂糖・薄口醤油を順に合わせてだし汁で適当な硬さにのばして辛子酢味噌を作ります。
(4)(1)、(2)を器に盛り、(3)をかけます。