紅ズワイガニの
酢の物
ほんのり甘い紅ズワイガニを
さっぱりヘルシーに酢で和えました
[材料(4人分)]
紅ズワイガニ(茹) 4杯/きゅうり 1本/ワカメなど 適量
[A]酢 大さじ4/薄口醤油 大さじ2/昆布だし 大さじ1~2/生姜 好み
(1)紅ズワイガニの胴の「ふんどし」を取り足をたたむようにして甲羅をはずし、足を関節の部分で切り落とし、エラを取り除いて半分に切って身を取り出します。
(2)足は裏側に包丁(はさみでもOK)を入れて身を取り出します。
(3)きゅうりは蛇腹に切り込みを入れて切り、塩水に浸けておき、ワカメは水に浸けて塩抜きして切ります。
(4)[A]の調味料、おろし生姜を混ぜ合わせてカニ酢を作ります。
(5)器に甲羅を置き、身を乗せ、(3)を盛り、(4)のカニ酢を添えます。