にしんの昆布巻き
脂の乗ったニシンに昆布の旨みがマッチ。
おせち料理にもばっちりです
[材料(8人分)]
昆布(長さ30cm) 8本/生みがきにしん 4枚/かんぴょう 30g/塩 適量/昆布の戻し汁 適量
[A]みりん 大さじ2/酒大さじ 2/砂糖大さじ 4/しょうゆカップ 1/2
[作り方]
(1)昆布は乾いたふきんで汚れを拭き、たっぷりの水につけて戻します。
(2)生みがきにしんは水の中でウロコや汚れを取り、横半分に切ってさらに縦半分に切ります。
(3)かんぴょうは塩でもんで水洗いし、水気を絞ります。
(4)昆布の水気を軽く拭いてまな板に広げ、手前を3cm残して生みがきにしん2切れを互い違いに置き、芯にして巻きます。かんぴょうで2~3ヶ所しばります。
(5)鍋に(4)を並べ、昆布の戻し汁をかぶるくらい注ぎ、中火にかけます。煮立ったら[A]を加え、落としぶたをして弱火で20~30分、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。