「愛鯛」
しゃぶしゃぶ
寒い夜にはやっぱり鍋でしょ!
野菜もたっぷり食べられるからとってもヘルシーです。
![](../usr/image.php?path=%2Fvar%2Fwww%2Fhome%2Fusers%2Fc15xkkse%2Fwww%2Fpride-fish.jp%2Fimages%2Frecipe1%2F1429850223_1.jpg&width=480&height=320)
[材料(4人分)]
鯛薄切り(刺身用)200g/小松菜 適量/三つ葉 適量/大根 適量/えのき 適量/白ネギ 適量
[だし汁]
昆布(10㎝角)2枚/水 1000~1500ml/酒 100ml/塩 小さじ1
[作り方]
(1)鍋に水と昆布を入れ、沸騰直前に昆布を取り出し、お酒、塩を入れます。
(2)お好みの野菜を入れ沸騰させます。
(3)薄切りにした鯛を火を通し過ぎないように潜らせます。
(4)お好みで、ポン酢やゴマたれでお召し上がりください。