南予地方の
「愛鯛」鯛めし
アツアツのご飯に、ぷりっぷりの鯛の身と
タレを乗せて頬張れば口の中に旨みが広がり、 お腹も心も大満足!
ほかほかのご飯にはじけそうな鯛の身とタレをのせて頬張れば、口の中に旨みが広がり、お腹も心も大満足!
[材料(2人分)]
鯛 200g/卵(生食用) 2個/青ねぎ 少々/ごま 少々/もみのり 少々/ご飯 適量
[A]
酒 大さじ1/みりん 大さじ1/だし汁 50cc/醤油 大さじ2
[作り方]
(1)鯛は、薄いそぎ切りにします。
(2)青ねぎは小口切りにし、さらしねぎにしておきます。
(3)Aの調味料を合わせ、人数分に分けます。
(1)の鯛と卵を1人分ずつ分け、タレに混ぜ込みます。
(4)ご飯に(3)をかけ、さらしねぎ、ごま、もみのりを好みで散らして完成です。