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おいしいレシピ

海の幸がぎょぎょっとつまった☆彩り箱弁当

【第14回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
楽しむ♪お魚弁当
審査委員長特別賞

和食を洋食風にアレンジし、彩りの良さにこだわったお弁当。若い方から高齢の方までどの世代でも楽しめるため、花見など家族が集まるシーンにもピッタリです。

レシピ

【献立】
・カルパッチョ風野菜寿司★
・彩り☆ひすい天ぷら
・海老の桃色真薯★
・イカとポテトのグリルレモンソースかけ
・ポークジンジャーソテー
 
※★印の料理のレシピを掲載しています。

 
[カルパッチョ風野菜寿司の材料(4人分)]
ゆでたこ 140g/きゅうり 2本/玉ねぎ 60g/パプリカ(黄) 30g
[A]ご飯 280g/酢 大さじ4/ごま 小さじ1
[B]オリーブ油 大さじ5/レモン汁 大さじ3/塩、こしょう 少々/パセリ 少々
 
[海老の桃色真薯の材料(4人分)]
えび(殻と尾を取って身のみ) 70g/飾り用えび 4匹/はんぺん 55g/卵白 1個/塩 小さじ1/3/水溶き片栗粉 大さじ1/しめじ 20g/にんじん 20g
[A]水 100ml/だしの素 少々/塩 少々/酒 大さじ1/2/しょうゆ 大さじ1/2
 
 
[カルパッチョ風野菜寿司の作り方]
(1)[A]をすべて混ぜ合わせ、すし飯を作る。
(2)きゅうりをピーラーで16枚、長く薄く切る。
(3)玉ねぎ、パプリカはみじん切りにする。
(4)ゆでたこは3mm角に切る。
(5)(3)、(4)をゆでてざるに上げる。
(6)[B]を混ぜ合わせ、(5)に加えてあえる。
(7)(1)のすし飯を(2)の長いきゅうりですしの形に包み、(6)を上にのせる。
 
[海老の桃色真薯の作り方]
(1)えび70g、はんぺん、卵白、塩を一緒にしてミキサーにかける。
(2)飾り用のえびはさっとゆでる。
(3)ラップに(2)のえびを乗せ、(1)をさらにのせ、丸くラップで包んで、口を輪ゴムで縛る。
(4)(3)を弱火で15分ゆでる。
(5)[A]をすべて鍋に入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
(6)しめじはゆで、にんじんはねじり梅(梅の花の形に似せて切ること)にして、ゆでる。
(7)(4)のラップを取り、(5)のあんをかけ、(6)を添える。

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