タチウオご飯
地元漁師一押しの漁師めし!
絡み合う身とごはんが絶品です
[材料(3~4人分)]
お米 3~4合/タチウオ 中くらいのもの2本分/昆布 10cm角のもの1枚/酒 大さじ2/みりん 大さじ2/うま味調味料 少々/薄口醤油 大さじ1/濃口醤油 大さじ2/にんじん 中1/2/油揚げ 1枚/こんにゃく 1/2/ごぼう 150g
[作り方]
(1)米を研ぎザルにあげます。
(2)にんじんを千切りにします。
(3)こんにゃくは3mm四角に切ります。
(4)油揚げは1cm×2cmの長四角に切ります。
(5)ごぼうは、ささがきにして水に浸けてあくを抜きます。
(6)タチウオを3枚におろします。
(7)醤油、酒、みりん、うま味調味料で味を調えて炊飯器に入れ、米の量にみあった水量に調整します。
(8)炊飯器に(1)、(2)、(3)、(4)、(5)をいれます。。
(9)だし昆布を米の上に敷き、(6)のタチウオをのせて炊きます。
(10)炊き上がったら軽く混ぜます。(身のみの場合)
※骨を茶袋に入れて炊くとさらにおいしくなります。
※切り身の場合、タチウオを炊飯器から取り出し、骨を取り、身をほぐしてから混ぜましょう。