エビのクラッカー揚げ
おやつにもおかずにもなる
子どもから大人にまで愛される一品
ぷりぷりの甘えびと香ばしいクラッカー、さわやかな青じそはお酒のおつまみにもおやつにもぴったり。半分に切ってお弁当に入れれば、華やかで春めいたおかずになります。
![](../usr/image.php?path=%2Fvar%2Fwww%2Fhome%2Fusers%2Fc15xkkse%2Fwww%2Fpride-fish.jp%2Fimages%2Frecipe1%2F1436780810_1.jpg&width=480&height=320)
[材料(4人分)]
甘えび 12尾/青じそ 5枚/クラッカー 8枚/サラダ油 適量
[A]薄力粉 大さじ3/ヨーグルト 大さじ3/水 大さじ3
[作り方]
(1)ボールにAを入れ、だまにならないように混ぜます。
(2)甘えびの殻を剥き、背ワタを取ります。
(3)(2)と青じそを併せて包丁でたたき、4等分にします。
(4)(3)をクラッカーではさみ、(1)の衣にくぐらせます。
(5)160~170℃のサラダ油で4分間揚げ、きつね色になれば完成です。