エビのクラッカー揚げ
おやつにもおかずにもなる
子どもから大人にまで愛される一品
ぷりぷりの甘えびと香ばしいクラッカー、さわやかな青じそはお酒のおつまみにもおやつにもぴったり。半分に切ってお弁当に入れれば、華やかで春めいたおかずになります。

    [材料(4人分)]
    甘えび 12尾/青じそ 5枚/クラッカー 8枚/サラダ油 適量
    [A]薄力粉 大さじ3/ヨーグルト 大さじ3/水 大さじ3
    [作り方]
    (1)ボールにAを入れ、だまにならないように混ぜます。
    (2)甘えびの殻を剥き、背ワタを取ります。
    (3)(2)と青じそを併せて包丁でたたき、4等分にします。
    (4)(3)をクラッカーではさみ、(1)の衣にくぐらせます。
    (5)160~170℃のサラダ油で4分間揚げ、きつね色になれば完成です。
		



