豆腐のえび入りとろみ煮
ぷりぷり食感のえびに絡む
ごま油の香りが絶品
えびの美味しさを活かすため、味付けはシンプルに塩・こしょうで。最後に入れるごま油がポイント!えびの旨味にごま油のほんのりとした香りが加わり、食欲をそそります。

    [材料(4人分)]
    絹ごし豆腐 4丁/むきえび(甘えび) 500g/ブロッコリー 2/3本/長ねぎ 1/2本/鶏がらスープ 3カップ/塩・こしょう 少々/片栗粉 大さじ2/サラダ油 大さじ1/ごま油 大さじ1
    [作り方]
    (1)豆腐はキッチンペーパーに包んで、10分ほど水を切ったあと、3cm角に切ります。
    (2)むきえびは背ワタを取り、1cmほどのぶつ切りにしておきます。ブロッコリーは小房に分けて茹でます。長ねぎは荒くみじん切りにします。
    (3)フライパンでサラダ油を入れて、えびを炒めます。色が変わったら鶏がらスープを入れて煮ます。
    (4)煮立ったらアクを取り、豆腐とブロッコリー、長ねぎを加えて煮ます。
    (5)塩・こしょうで味付けし、水で溶いた片栗粉を加えて軽く混ぜ火を止めます。最後にごま油を回しかければ完成です。
		



