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おいしいレシピ

豆腐のえび入りとろみ煮

ぷりぷり食感のえびに絡む
ごま油の香りが絶品

えびの美味しさを活かすため、味付けはシンプルに塩・こしょうで。最後に入れるごま油がポイント!えびの旨味にごま油のほんのりとした香りが加わり、食欲をそそります。

レシピ

[材料(4人分)]
絹ごし豆腐 4丁/むきえび(甘えび) 500g/ブロッコリー 2/3本/長ねぎ 1/2本/鶏がらスープ 3カップ/塩・こしょう 少々/片栗粉 大さじ2/サラダ油 大さじ1/ごま油 大さじ1
 
[作り方]
(1)豆腐はキッチンペーパーに包んで、10分ほど水を切ったあと、3cm角に切ります。
(2)むきえびは背ワタを取り、1cmほどのぶつ切りにしておきます。ブロッコリーは小房に分けて茹でます。長ねぎは荒くみじん切りにします。
(3)フライパンでサラダ油を入れて、えびを炒めます。色が変わったら鶏がらスープを入れて煮ます。
(4)煮立ったらアクを取り、豆腐とブロッコリー、長ねぎを加えて煮ます。
(5)塩・こしょうで味付けし、水で溶いた片栗粉を加えて軽く混ぜ火を止めます。最後にごま油を回しかければ完成です。

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