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おいしいレシピ

さばの薬膳風キムチ炒飯

【第12回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
お魚料理で元気になろう!
審査委員長特別賞

焼肉のタレ、キムチの漬け汁、しょうが汁で作った下味に漬けることでさばの臭みを緩和。ホットプレートで焼けば、家族で取り分けながら団らんの時間を過ごせます。

レシピ

[材料(4人分)]
さば1尾(三枚おろし) 240g
[下味]焼き肉のタレ(甘口)しょうが汁、白菜キムチの漬け汁 各大さじ1/れんこん 50g/にら 1束/ひじき(乾) 大さじ1/桜えび 10g/白菜キムチ 100g/にんにく、しょうが 各1片/ごま油 大さじ1/サラダ油 適量/ご飯 600g/松の実、くるみ、白ごま 各大さじ2
(a)塩 小さじ1/4/しょうゆ 大さじ1/豆板醤 小さじ1/2/こしょう 少々
(b)しょうゆ 大さじ2/豆板醤 小さじ1/オイスターソース 小さじ2/ごま油 小さじ1/2/コチュジャン 小さじ1
 
[作り方]
(1)さばは小骨を取り除いて2cm幅のそぎ切りにします。下味に10分浸けます。フライパンにごま油大さじ1を熱し、軽く汁気を切って焼き、中まで火を通したら、取り出しておきます。
(2)フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを香りが出るまで炒め、いちょう切りにしたれんこん、水で戻したひじき、桜えび、1cmの長さに切ったにら、1cm角に切ったキムチを入れて炒め、(1)のさばを加えます。(飾り用に5切れ残します。)さらに(a)で味をつけます。
(3)かために炊いたご飯に(2)を混ぜます。
(4)(b)の調味料をボウルに入れて混ぜ、ソースを作ります。
(5)ホットプレートにサラダ油をうすく熱し、(3)のご飯に(4)のソースをかけながら焼きます。 松の実、軽く炒って粗みじん切りにしたくるみ、白ごまをふりかけます。上に残しておいた(1)のさばを飾り出来上がりです。

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