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おいしいレシピ

富山発!
フクラギ味噌カツ丼

【第12回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
お魚料理で元気になろう!
日本おさかなマイスター協会会長賞

フクラギとは、ブリの幼魚の北陸地方での呼び名。お腹を空かせた仕事帰りの方や、部活帰りの高校生にもガッツリ食べてほしいどんぶりです。

レシピ

[材料(4人分)]
ごはん(米3合) 4杯分/ふくらぎ(ブリ)の切り身 1匹分/かぼちゃ 1/8個/ゆず 少々/大葉 2枚/梅干し 1個/アスパラ 4本/パプリカ 1/2個/キャベツ 1/4個/塩、こしょう 少々
[フライ用衣]卵、小麦粉、パン粉 適量
[みそソース]赤味噌 大さじ3/合わせ味噌 大さじ1/卵黄 1個/砂糖、酒、みりん 各大さじ2/だし汁 50cc
 
[作り方]
(1)米を炊きます。
(2)ソースを作ります。鍋にだし汁、砂糖、酒、みりんを入れて沸騰させ、冷まします。赤味噌、合わせ味噌、卵黄を混ぜ合わせ、さましただし汁を加えます。
(3)ゆずをすりおろし、大葉を切ります。キャベツは千切りにします。
(4)かぼちゃ、アスパラ、パプリカを好みの大きさに切り、電子レンジで温め、表面をフライパンで焼きます。
(5)ふくらぎの切り身を半分に切り、塩、こしょうで下味をつけて、大葉、ゆず、梅干しをはさみます。
(6)(5)の魚に衣をつけ、油できつね色になるまで揚げます。
(7)丼にご飯を入れ、キャベツを盛りつけ、軽くソースをかけ、フクラギ、焼いたアスパラ、パプリカ、かぼちゃをのせ、全体にソースをかけて出来上がりです。

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