甘鯛のカブラ蒸し
だしのきいた餡と白身が絡み合う
風味豊かな逸品
材料(4人分)
甘鯛 4切れ/酒 少々/塩 少々/力ブ(中)4個/卵白 1個分/塩 少々/長芋 4cm/銀杏 8個
[アン]出し汁 カップ1/塩 小さじ1/3/薄口醤油 小さじ2/みりん 大さじ1/
[水溶き片栗粉]片栗粉 大さじ2/水 大さじ2/
わさび 適宜
作り方
①甘鯛は皮を除き、塩、酒少々を振って10分位置き、下味をつけます。
②①の甘鯛を熱湯に通して霜降りにして、冷水に取り、冷やして水気をとります。
③力ブはすりおろして、軽く水気を切り、卵白は少し泡立ててから、塩少々と混ぜ合わせます。
④長芋は1cm角に切って-茹でし、銀杏は皮を取って茹でて4つに切ります。
⑤アンの調味料を鍋に合わせておきます。
⑥蒸し茶碗に②の甘鯛を入れ、③に④の長芋を合わせたものを等分にのせて、④の銀否を表面に散らし、沸騰した蒸し器に入れて15~20分蒸します。
⑦⑤の鍋のアンの材料を火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でtとろみをつけ、蒸しあがった⑥にかけてわさびを天盛りにします。