甘鯛のポン酢焼き
香ばしく焼いた白身と
さわやかなポン酢がマッチ
材料(4人分)
甘鯛 小2尾/塩 少々/橙の絞り汁 40cc/小ネギ 適量/
[紅葉下ろし]大根 適量/赤唐辛子 少々
ポン酢 適量
作り方
①甘鯛はウロコを取り、三枚に下ろして血合い骨を抜き取り、塩少々を振って20分置き、サッと水洗いをして、橙の絞り汁に漬けてしばらく置き、生臭さを取り、身を締めます。
②小ネギは小口切りにし、大根と赤唐辛子で紅葉下ろしを作ります。
③①の甘鯛をグリルで5~6分焼き、中まで火を通します。
④器に③を盛り、ポン酢をかけて、小ネギを散らし、紅葉下ろしを添えます。