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おいしいレシピ

めかじきの中華風ソテー

こんがり焼いためかじきとごま油の香りが絶妙

シンプルな味付けで素材本来の味を引き出した一皿。野菜、めかじきはソテーし、ごま油で和えた白髪ねぎとザーサイをトッピングしています。


タグ:メカジキ 第13回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
めかじき 4切れ/ズッキーニ 1本/たけのこの水煮 1/2本/プチトマト 10個/ザーサイ 50g/長ねぎ 1/2本/ごま油 大さじ1/塩、こしょう 各少々/片栗粉 適量/サラダ油 大さじ2/ピンクペッパー 少々
 
[作り方]
(1)ズッキーニは皮を縞にむき、長さ5~6cmの拍子木切りにします。たけのこの水煮は水けをきり、ズッキーニと同じくらいの大きさに切ります。プチトマトはへたを取り、縦半分に切ります。
(2)ザーサイはせん切りにします。長ねぎで白髪ねぎ(ねぎの白い部分のみをせん切りにすること)を作ります。
(3)ザーサイ、白髪ねぎ、ごま油を混ぜておきます。
(4)めかじきは塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
(5)フライパンにサラダ油を入れ、ズッキーニ、たけのこ、プチトマトを入れ、焼き色がつくように炒めて、塩、こしょうをふり、取り出します。
(6)そこにめかじきを入れて、こんがりと焼きます。
(7)皿に炒めた(5)を敷き、めかじきをのせます。上に(3)のソースをのせ、ピンクペッパーを散らします。

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