ガザミの寄せ鍋
芯まで冷え切った体を、
あったか~いガザミ鍋で温めて!
[材料(4人分)]
ガザミ 2尾/生しいたけ 8枚/豆腐 1丁/昆布 10㎝/白菜 250g/すだち 2個/春菊 1束/しょう油 少々/京ネギ 1本/塩 少々/三つ葉 2本
[作り方]
(1)ガザミ、豆腐、白菜、春菊、京ネギ、生しいたけ、三つ葉を食べやすい大きさに切ります。
(2)鍋に昆布を敷いて、水を七分目ほど注ぎ火にかけます。
(3)煮立ったら昆布を取り出し、ガザミを入れてアクを取りながら、(1)の野菜を入れて味付けをし、すだちをしぼって食べます。