真ダコのピラフ風(炊き込み)
タコの旨みを凝縮したピラフ。
ピリ辛の味付けが食欲をそそる
材料(4人分)
茹でダコ 200g/米 カップ3/赤パプリカ 1個/青ピーマン 2個/チリペッパー 適宜/
[炊き汁]
水 カップ3/トマトピューレ 大さじ2/オリーブ油 大さじ1/塩 小さじ1/こしょう 少々/コンソメ 1個
作り方
①タコは薄い輪切りにします。
②赤パプリカと青ピーマンは、ヘタと種を取り、7~8mmの角切りにします。
③米は洗い、ザルに上げて水気を切り、炊飯器に入れ、炊き汁の調味料を入れて一混ぜし、①のタコを加えて、普通に炊きます。
④②のパプリカとピーマンは、熱湯でサッと色よく茹でて、冷水に取り、冷まして水気を切ります。
⑤③が炊き上がったら、④を加えてサックリと混ぜ、好みでチリペッパーを振ります。