コウナゴとニラの卵とじ
魚の旨みと卵が絡み合う味は絶品。
ご飯に乗せて丼にするのもオススメ
コウナゴをニラと卵でとじた、彩り抜群の和のおかず。丼にしてもおいしくいただけます。
強い抗酸化作用で細胞の健康を維持するビタミンCやビタミンEが豊富なニラを、美肌に欠かせないアミノ酸をバランスよく含んだ卵でとじる、女性にうれしいひと品です。
コウナゴ 20g/ニラ 2~3本/水 大さじ4/めんつゆ 大さじ1/卵 2個/刻みノリ 適量
[作り方]
(1)ニラは3cm幅に切っておきます。
(2)フライパンにコウナゴ、ニラ、水、めんつゆを入れてひと煮立ちさせます。
(3)卵を溶きほぐして(1)に回し入れ、半熟状になったら火を止めてフタをし、余熱で蒸らします。
(4)刻みノリを散らします。