しらすごはん
潮の味が染み込んだ
あっさりおいしい炊き込みご飯
おかずがいらないくらい、おいしいアツアツのシラスご飯。シラスの持ち味が潮の香りを運びます。油揚げもひと手間かけて「油抜き」をすると味がしみ込みやすくなります。
シラス干し 25g/米 1合半/水 330cc/油揚げ 1枚/にんじん 1/4本/シイタケ 2枚/大葉 2枚/酢 大さじ1杯半/みりん・酒・砂糖 各大さじ1/2杯/しょうゆ 小さじ1杯半/塩 少々
[作り方]
(1)米は洗ってザルに上げます。シラス干しと油揚げはそれぞれザルを使い、熱湯をかけておきましょう。にんじん、シイタケ、大葉はせん切りに。
(2)水気を切ったシラス干しに酢を少量ふりかけておきます。
(3)米を炊飯器に入れ、水を入れ、油揚げ、にんじん、シイタケ、みりん、酒、砂糖、しょうゆを加えて炊きます。
(4)炊き上がったら(2)のシラスを入れて10分蒸らして、残りの酢をさっくりと混ぜます。
(5)茶碗に盛ったら、大葉をのせます。