ガザミ(ワタリガニ)の塩ゆで
シンプルな味付けで
カニの旨みを丸ごと楽しめる逸品
愛知県下でカニ、といえばガザミ(ワタリガニ)。ぎゅっと詰まった身はもちろん、コクのあるみそが絶品です。シンプルに塩でゆでることで、素材の味を楽しめます。
ガザミ(ワタリガニ) 2杯/塩 少々
[作り方]
(1)鍋にたっぷりの水を入れて塩を少々(かすかに塩味を感じる程度の濃さ)入れます。
(2)生きたガザミ(ワタリガニ)を鍋に入れ、水から強火でゆでます。
(3)沸騰したら10分程度(大きさにもよります)、ゆでて上げます。
(4)ハカマを取ったら2つに割って、中の身を出して食べましょう!
※水からゆでるのは、熱湯にいきなり入れると暴れて手足がもげるためです。