コウナゴのかき揚げ
彩り鮮やかなかき揚げは、栄養満点。
つゆなしでそのままいただけます
ニンジンやインゲンなどで彩りを加えたコウナゴのかき揚げ。天つゆに浸けなくても、そのまま美味しく食べられます。クッキングシートを上手く使ってキレイな形に揚げましょう。
コウナゴ 30g/インゲン 3本/ニンジン 1/8本/小麦粉 大さじ2/塩 適量/水 大さじ2
[作り方]
(1)インゲンは斜め薄切りに。ニンジンは千切りに。8cm角に切ったクッキングシートを4枚(4個分)準備します。
(2)ボールにコウナゴ、インゲン、ニンジン、小麦粉、塩を入れてよく混ぜます。
(3)水を加えて全体を混ぜ、4等分してクッキングシートにのせて形を整えます。
(4)クッキングシートにのせたまま、170℃の油でキツネ色になるまで揚げます。