コウナゴのチャーハン
栄養たっぷりのコウナゴを
子どもも大好きなチャーハンに
不足しがちなカルシウムや、その吸収を助けるビタミンDが豊富なコウナゴ。ネギと一緒に食べることで、ビタミンCやカロテンも摂取できます。
コウナゴ 20g/ご飯 2人分/卵 1個/ネギ 1/2本/ショウガ 1片/ニンニク 1片/サラダ油 大さじ2/しょうゆ 少々/塩・コショウ 少々
[作り方]
(1)ご飯に卵をよく混ぜておきます。ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、ネギ、ショウガ、ニンニクを炒めます。
(3)香りがたったらコウナゴを加えてさっと炒め、卵ごはんを加えてさらに炒めます。
(4)ご飯がパラッとしてきたら、しょうゆ、塩、コショウで味を調えます。
※先にご飯に卵を絡めておくことで、簡単にパラパラのチャーハンが作れます。