ガザミ(ワタリガニ)のトマトクリームスパゲッティ
カニの旨みをたっぷり含んだ
濃厚なソースが食欲をそそる
真っ赤に色づいたガザミ(ワタリガニ)が美しいクリームスパゲッティ。トマトソースに生クリームを加えることで、コクを出しました。濃い目に味付けしたソースとカニの濃厚な旨みが絡み合うソースは、グルメもうなるおいしさです。ソースの染み込んだ身はちょっと食べにくいのが難点ですが、苦労して食べる価値のある、至高の味が楽しめます。
ガザミ(ワタリガニ) 1杯/スパゲッティ 140g/ニンニク 1片/オリーブオイル 大さじ2/白ワイン 大さじ3/トマト水煮缶 1缶/塩・コショウ 各少々/生クリーム 大さじ2/パセリ 適量
[作り方]
(1)ガザミ(ワタリガニ)は甲らとえら(白いびらびら)をはずしてぶつ切りにしておきます。ニンニクはみじん切りに。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めて香りを移します。
(3)ガザミ(ワタリガニ)を加えて色付くまで炒め、白ワイン、トマト水煮缶を順に加えて15分ほど煮込みます。スパゲッティをゆで始めます。
(4)(3)に生クリームを加えてひと煮立ちしたら、塩、コショウで味を調えます。
(5)ゆであがったスパゲッティを加え、パセリを散らせばできあがり!