アサリのアホスープ
体を芯からポカポカにする
スペインの代表的な家庭料理
アホとは、スペイン語でニンニクのこと。アホスープはスペインの代表的家庭料理で、食べると体がポカポカと温まります。フランスパンが入っているので、見た目以上に満足度抜群の具だくさんスープです。
あさり 100g/ニンニク 1片/ベーコン 1枚/フランスパン 20g/オリーブオイル 大さじ1/塩 ひとつまみ/白ワイン 大さじ2/水 300cc/卵 1個/パセリ 適宜
[作り方]
(1)あさりは砂出しして、よく洗ってザルにあげておきます。ニンニクはみじん切りに。ベーコンは7mm幅に切り、フランスパンは1cm角に切ります。
(2)鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクが色づくまで弱火でじっくり炒めます。
(3)ベーコン、フランスパンを加えてさらに炒め、油がなじんだらあさり、白ワイン、水、塩を加えて貝が開くまで煮込みます。
(4)溶き卵を流し入れて、仕上げにパセリを散らします。