アサリのXO醤炒め
貝の旨みにXO醤で深みを加えました。
手軽に本格的な中華の味が楽しめます
XO醤は、干し貝柱、金華ハム、干しエビなどの高級食材をふんだんに使った中国料理の調味料のひとつ。ちょっと料理に加えるだけで魚介の旨味がプラスされた本格中華の味わいになります。あさりとブロッコリーをXO醤で炒めてみましょう。
あさり 200g/ブロッコリー 1/3株/ショウガ 1片/ニンニク 1片/白ネギ 1/3本/ゴマ油 大さじ1/XO醤 大さじ1/2/酒 大さじ3
[作り方]
(1)あさりは砂出しして、よく洗ってザルにあげておきます。ブロッコリーは小房に分けます。ショウガは千切りに、ニンニク、白ネギはみじん切りに。
(2)フライパンにごま油を熱してXO醤を炒め、香りがたったらショウガ、ニンニク、白ネギを入れてさらに炒めます。
(3)あさり、ブロッコリー、酒を加えてフタをし、貝が開くまで加熱します。