アサリのトマトリゾット
あさりの風味の香る
コクうまチーズリゾット
残り物ご飯を使って、レンジで簡単に作るリゾットです。リゾットは、少量のご飯で量が増えるので、お腹いっぱい食べても安心できる、ダイエット向きな料理方法です。あっさり味に仕上げてあるので、粉チーズはお好みで。
あさり 100g/ごはん 150g/トマト 1/2個/水 100cc/コンソメ 小さじ1/塩・あらびきブラックペッパー 適量/粉チーズ 適量/イタリアンパセリ 適量
[作り方]
(1)あさりは砂出しして、よく洗ってザルにあげておきます。トマトは1cm角に切ります。
(2)深さのある耐熱容器にご飯、トマト、水、コンソメ、塩、あらびきブラックペッパーを入れてよく混ぜ、ふわっとラップをしてレンジで3分加熱します。
(3)一旦取り出して全体を混ぜ、さらに3分加熱します。
(4)あさりを入れてさらに2分、貝が開くまで加熱し、粉チーズをかけ、パセリを飾ります。