アサリとエビのパエリア
たっぷりの野菜と魚介を使った
見た目も鮮やかなおもてなし料理
パエリアは、米をベースに魚介類、野菜、肉などを炊き込むスペインの代表料理。米は洗わずそのまま加えるのが特徴です。専用の鍋がなくてもフライパンで仕上がり、彩りが良く華やかな見た目は、おもてなし料理にもおすすめです。
あさり 100g/エビ 4尾/米 1合/オリーブオイル 大さじ1/ニンニク 1片/タマネギ 1/4個/パプリカ(赤・黄) 各1/4個/アスパラガス 1本/水 180cc/サフラン ひとつまみ/コンソメ 小さじ1/塩 適量/パセリ・レモン 適量
[作り方]
(1)あさりはよく洗ってザルにあげておきます。エビは殻をむいて背ワタを取り除いておきます。ニンニク、タマネギはみじん切り、パプリカは細切り、アスパラガスは斜め切りにします。サフランは水に浸しておきます。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、香りが移ったらタマネギを加えてしんなりするまで炒めます。
(3)米を洗わずに加え、透明感が出るまでじっくり炒め、サフラン水、コンソメ、塩を加えてひと煮立ちさせます。
(4)パプリカ、アスパラガス、エビ、あさりをきれいに並べてフタをし、弱火で15分加熱します。
(5)フタを外して強火にし、パチパチと音がするまで水分を飛ばします。
(6)お好みでレモン、パセリを添えます。