ボンゴレビアンコ
旨み成分たっぷりのアサリのダシを
たっぷり絡めて味わえるパスタ
あさりはイタリア語で「ボンゴレ」、「ビアンコ」とは白という意味。トマトソースのあさりのパスタは、赤という意味の「ロッソ」を付けて「ボンゴレロッソ」と呼ばれます。まずはあさりのダシでシンプルに味わうボンゴレビアンコからマスターしましょう。
あさり 300g/スパゲッティ 140g/オリーブオイル 大さじ3/ニンニク 1片/とうがらし 1本/白ワイン 大さじ4/パセリ 適量/塩・あらびきブラックペッパー
[作り方]
(1)あさりは砂出しして、よく洗ってザルにあげておきます。あさりの砂出しは、水500ccに対して塩大さじ1の割合で作った塩水に一晩つけて冷蔵庫に入れておきます。砂出しされたものを使うと手軽。ニンニク、パセリはそれぞれみじん切りに。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱してニンニク、とうがらしを炒め、香りが移ったらあさり、白ワインを加えてフタをし、貝が開くまで加熱します。
(3)スパゲッティをゆでます。
(4)(2)を軽く煮詰め、パセリを加えて塩・あらびきブラックペッパーで味を調えます。
(5)(4)にゆであがったスパゲッティを加えて、全体を混ぜながら加熱します。