アクアパッツァ
トマトとワインの香りが食欲をそそる
見た目も華やかな逸品
魚介類をトマトなどとともに白ワインと水で煮込んだイタリア料理。じっくり煮込むことで魚の旨みを引き出すアクアパッツァは、白身魚にトマトやアスパラガスの色味が加わり見た目も華やか。高タンパク・低脂肪なスズキに、鉄分やビタミンB1、B2を多く含むアサリ、リコピンやビタミンC、ルチンを多く含むトマト、ビタミンB群やアスパラギン酸を多く含むアスパラガスを合わせて、アクアパッツァでお肌磨きをしましょう。
スズキ切り身 2切れ/アサリ 150g/アスパラガス 2本/プチトマト 6個/オリーブオイル 大さじ2/ニンニク 1片/白ワイン 大さじ4/水 大さじ4/塩・コショウ 少々/タイム 1本
[作り方]
(1)スズキはキッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。アサリは砂出しして、よく洗ってザルにあげておきます。プチトマトは半分に、アスパラガスは斜め切り、ニンニクはみじん切りにします。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、香りが移ったらスズキを入れて焼き色をつけます。
(3)アサリ、プチトマト、アスパラガス、タイム、白ワイン、水を加えてフタをし、貝が開くまで加熱して塩、コショウで味を調えます。