スズキとアサリのアヒージョ
スペインバルの人気メニュー。
淡白な白身と濃厚なオイルが相性抜群
オリーブオイルとニンニクで煮込む、スペインバルでも人気のアヒージョは、スペイン料理の代表格。白身の淡白な味は、オイルとの相性もぴったりです。スズキやアサリのダシが染み出たオイルは、バゲットを浸けて味わうのがおすすめ。スズキに含まれるビタミンAやEは脂溶性ビタミンなので、オリーブオイルと調理することで効率よく吸収できます。
スズキの切り身 1切れ/アサリ 5個(約70g)/ブロッコリー 適量/マッシュルーム 3個/オリーブオイル 大さじ4/酒 大さじ1/しょうゆ 小さじ1/ニンニク 1片/パン粉 大さじ1/2/パセリ 適量/バター 5g
[作り方]
(1)スズキはキッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。アサリは、よく洗ってザルにあげておきます。ブロッコリーはひと口大に、マッシュルームは半分に切り、ニンニク、パセリはそれぞれみじん切りにします。
(2)耐熱容器にオリーブオイル、しょうゆ、ニンニクを入れ、スズキ、アサリ、ブロッコリー、マッシュルームを並べます。
(3)パン粉、パセリ、バターを散らしてオーブントースターで約10分、アサリが開き、オイルがグツグツして表面に焼き色が付くまで加熱します。あればバゲットを添えてバル風に召し上がれ。