スズキのホイル焼き
蒸し焼きにすることで旨みを凝縮。
バターが香る、おもてなしにピッタリの品
弾力ある透き通った白身がおいしいスズキを、ホイルで蒸し焼きに。旨みが凝縮されたバターが香る、贅沢感ある逸品です。塩味が足りないときは、醤油をひと回ししてバター醤油味でいただくのもおすすめ。ホイルごとお皿にそのまま乗せてテーブルで開けば、ごちそう感が増しておもてなしにもぴったりです。
スズキの切り身 2切れ/タマネギ 1/2個/きのこ(しめじ茸、まいたけ、えのき茸など) 適宜/レモン 1/4個/バター 1片/酒 小さじ1/塩・粗挽きコショウ 適宜
[作り方]
(1)スズキの切り身は洗ってキッチンペーパーでしっかりと水気を取りましょう。
オーブントースターも庫内を温めておくとスズキの身がふっくらします。
(2)スズキに軽く塩をふり10分ほどおく。出た水気も取る。
(3)アルミホイルにスズキの切り身、スライスしたタマネギ、きのこ、バターの順にのせ、酒小さじ1/2をふりかける。粗挽きコショウをふって最後にレモンスライスをのせたら、アルミホイルで包み込む。
(4)グリルで10分程度焼く。または、オーブントースターでもOK。