ウナギの手毬おむすび
ウナギの蒲焼きをたっぷり使った
小さいけれど贅沢なおむすび
ウナギの蒲焼きを使った、まんまる可愛い一口サイズのおむすびです。ご飯に加えたゴマの香ばしさや大葉の香りが口の中に広がる、小さいけれど滋味深い、ちょっと贅沢なおむすびです。
ウナギの蒲焼き 1/2尾/酒 大さじ1/2/添付のタレ 適量/ご飯 茶碗に山盛り1杯/大葉 4枚/白ゴマ 大さじ2/おろししょうが 適量
[作り方]
(1)ウナギの蒲焼きは酒をふってアルミで包み、フライパンかトースターで3分ほど温めるとふっくらおいしくなります。温めたら、1.5cm幅に切ってタレをかけておきます。大葉は千切りに。
(2)ご飯に大葉と白ゴマを入れてよく混ぜ、8等分します。
(3)ラップにウナギと1をのせて茶巾の要領で包み、お好みでおろししょうがをのせます。