う巻き卵
ウナギのコクと卵のまろやかさが
絶妙に合わさった逸品料理
ボリューム満点なう巻き卵は、食べ応えがあり栄養満点!ポイントは、火加減と卵を溶きすぎないことです。美しい切り口は、食卓を華やかにします。
ウナギの蒲焼き 1/4尾/卵 3個/だし汁 大さじ2/酒 小さじ1杯半/みりん 小さじ1/2/塩 少々
[作り方]
(1)ウナギの蒲焼きは酒をふってアルミで包み、フライパンかトースターで3分ほど温めるとふっくらおいしくなります。卵は軽くほぐして調味料を加え、静かに混ぜます。
(2)卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し入れて全体に広げます。
(3)ウナギをのせて奥から手前に巻き、巻き終わった卵を奥に寄せます。
(4)残りの卵液の1/2量を流し入れて同じように巻き、残りの卵液も同様に巻きます。
(5)熱いうちにマキスで巻いて形を落ち着かせ、冷めたらカットします。