ひつまぶし
味を変えて3度楽しめる
満足間違いなしの名古屋めし
名古屋名物「ひつまぶし」をご自宅で!1杯目はそのままで、2杯目はお好みの薬味と一緒に、最後はおだしをかけてお茶漬けでお召し上がりください。
ウナギの蒲焼き 1尾/酒 大さじ1/タレ 適量/ご飯 茶碗に2杯/薬味(白ネギ) 1/4本/大葉 4枚/万能ネギ 適量/刻みのり 適量/おろしわさび 適量/だし汁 400cc/酒 大さじ1/しょうゆ 小さじ1/2/塩 少々
[作り方]
(1)ウナギの蒲焼きは酒をふってアルミで包み、フライパンかトースターで3分ほど温めるとふっくらおいしくなります。温めたら、細かく刻んでおきます。白ネギ、大葉は千切りに。
(2)鍋にだし汁、酒、しょうゆ、塩を入れてひと煮立ちさせます。
(3)ごはんを盛り付けて蒲焼きをのせ、タレを回しかけ、だし汁、薬味を添えます。