いかとゴーヤーの
かきあげ
ゴーヤとイカの旨みを
一度に味わえる贅沢メニュー
[A]ソデイカ 200g/ゴーヤー 100g/島ニンジン 50g
シママース(塩) 小さじ1/たまご 1個/小麦粉 1カップ/揚げ湯 適宜
[作り方]
(1)イカは厚さ5mmのたんざく切りにして、さっと洗って軽くぬめりを除き、少量の塩で下味をつけておきます。
(2)ゴーヤーはタテ2つ割りにして、中のワタを取り除いて、うすく小口切りに、ニンジンはせん切りにします。
(3)ボールに下処理した[A]を入れて、続いて卵、塩を加え軽く混ぜます。
(4)(3)に小麦粉を振り入れながら混ぜ合わせ好みの大きさにまとめて油(180℃)で揚げます。