いかのニンニクソース温サラダ
沖縄の素材をふんだんに使用。
もりもり食べられる温かいサラダ
ソデイカ 200g/生しいたけ 大3枚/甘無地(ズイキ) 3本(70g)/トマト 1個/ハンダマ(水前寺菜) 葉10枚/ニンニク 4かけ/シママース(塩) 小さじ1/こしょう 適量/シークヮーサー果汁 大さじ2/酢・オリーブオイル 各大さじ2
[作り方]
(1)イカ、しいたけをそれぞれ厚さ5mmの短冊切りにします。ズイキは皮をむいて長さ3cmに切り、さっと塩ゆでしてさまします。トマトは拍子切り、ハンダマは葉を一口大にちぎり、にんにくは皮をむいてみじん切りにします。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを加え、こがさないように炒め、香りが出た頃に生しいたけ、シママース、こしょう、酢、イカの順に加えて炒め、仕上げにシークヮーサー果汁を加え、冷やしておきます。
(3)容器に(2)とズイキ、トマト、ハンダマを盛り合わせます。