いかげそと豆腐の
ハンバーグ
さっぱり、なのにコクのある
子どもも大好きなハンバーグ
ソデイカげそ 200g/豆腐 200g/ニンニクの葉 株3枚/生しいたけ 2枚/白みそ 大さじ2/卵 1個/片栗粉 大さじ3/サラダ油 大さじ1
[作り方]
(1)げそは一口大に切り、さっと湯洗いをしてスピードカッターでつぶします。
(2)豆腐はつぶしてザルに入れ水分を取り除きます。
(3)ボールに(1)のげそと(2)の豆腐、みじん切りした生しいたけとニンニクの葉、卵、片栗粉、白みそを加え混ぜ合わせて、お好みの形にします。
(4)フライパンに油を熱し、(3)を入れ、裏表を返しフタをして、蒸し焼きして仕上げます。