「伊勢まだい」の鯛めし
旨みのしみこんだ炊き立てご飯を
身と混ぜて食べる贅沢な逸品
[材料(4名分)]
米(結びの神) 3合(約450g)/伊勢まだいフィーレ 半身/鯛だしつゆ 130㏄/水 540㏄
[作り方]
(1)米を洗い、30分以上浸水しておきます。
(2)伊勢まだいの皮面をコンロやバーナーで軽くあぶります。
(3)水をよく切った(1)、(2)、鯛だしつゆ、水を萬古焼土鍋に入れます。
(4)強火で沸騰するまで加熱します(約7~10分)。
(5)沸騰が始まり、湯気が出てきたら、弱~中火にする(約8~10分)。※鍋から常に湯気が出ている状態。コゲ臭がしたらすぐに火を止める。
(6)火を止め、10分間蒸らしてできあがり。