モズクの
ジーマーミー豆腐
芳ばしいナッツの香りに
沖縄自慢のモズクをプラスした郷土料理
[材料(4~5人分)]
モズク 30g/ピーナッツバター 70g
[A]カツオだし汁 280㏄/牛乳 70㏄/葛粉 70g
[B]砂糖 小さじ1杯/塩 少々/うま味調味料 少々/濃口醤油 小さじ1杯
[あん]カツオだし汁 大さじ12杯/酒 大さじ1杯/薄口醤油 大さじ1杯/うま味調味料 少々/塩 少々/水溶き片栗粉
[作り方]
(1)[A]をまぜ、ピーナッツバターを入れ溶かします。
(2)火を強火にして[B]を入れて5分練ります。
(3)モズクを食べやすい長さにカットします。
(4)火を弱火にしてモズクを入れ、10分練ります。
(5)容器に流し込み冷まします。
(6)冷めたら1日冷蔵庫で寝かします。