カツオのたたき
新鮮なカツオを香ばしく炙り、
二杯酢と薬味でさっぱりと
[材料(5人分)]
カツオ 半身/二杯酢
[薬味]大根おろし 1/3本/しょうが 1片/にんにく 2片/万能ねぎ 5~6本/大葉 5~6枚
[作り方]
(1)カツオは3枚におろし、4筋作ります。
(2)カツオを2筋を、金串に末広がりになるように打ち(4~5本)、カツオの皮目の方が白っぽくなるまでまんべんなく焼きます。
(3)氷水にとって冷やし、キッチンペーパー等で水気をよく拭き取り、カツオを1cm幅に切ります。
(4)大皿に大葉を敷いてカツオを盛り付け、大根おろしと細かくみじん切りしたしょうが、にんにく、小口切りした万能ねぎをのせ、食べる直前に二杯酢をかけます。