海の香り!ホヤとメカブの三陸焼 ~平磯編~
お好み焼き風レシピで
気軽にホヤを楽しめます
[材料]
ホヤ 2個(大)/メカブ 90g/キャベツ 200g/長いも 50g/卵 2個/薄力小麦粉 100g/白だし 小さじ2/サラダ油 適量
※白だしの代わりに塩少々でも可
[作り方]
(1)長いもはすりおろします。ホヤは根を切り落とし、半分にして黒い肝臓を取り除きます。その後、きれいに洗い千切りにしてサッと湯に通します。キャベツは粗目の千切りにしておきます。
(2)ボールに薄力小麦粉をいれて混ぜ合わせます。あまり粘りが出ないように注意。
(3)(2)に卵と長芋を入れ、混ぜ合わせたら白だしを入れます。
(4)(3)にホヤ・メカブ・キャベツを入れ、ざっくり混ぜます。
(5)熱したホットプレートにサラダ油をひき、お好みの大きさに焼きます。
(6)両面焼きあがったら、お好みでソース・あおさのり・紅ショウガをのせて出来上がり!