海と山のカップル!ホヤとふきの煮つけ ~荒砥編~
海と山のおいしい食材を一緒に。
ホヤとふきの風味がよく合います
[材料]
ホヤ 15個(小)/フキ 10本/にんじん 1本/七味唐辛子 お好みで
[A]和風だし/めんつゆ/みりん
※[A]はこんぶつゆでも良い味が出ます
[作り方]
(1)ホヤは根を切り落とし、半分にして黒い肝臓を取り除きます。きれいに洗い、殻をむいたら3~4㎝ぐらいの長さに切ります。
(2)フキは湯がいて皮をむき、長さ3cmに切ります。にんじんは3cmの千切りにします。
(3)[A]とフキを入れて煮詰め、煮詰まったらホヤを入れ5~6分ほど煮込んだら出来上がり♪
※お好みで、七味唐辛子をかけても"ピリ辛"でおいしくいただけます。