ほっきとしめじの香草焼き
ほっきと愛称抜群のバターを使用。
貝の甘みをバジルが引き立てます
[材料(4人分)]
ほっき(むき身) 8個/トマト 1個/ぶなしめじ 100g/長ねぎ(白い部分) 10cm/にんにく 1片/バター 大さじ2/オリーブ油 適量/白ワイン 大さじ1/塩、こしょう 少々
[A]バジルの葉 2~3枚/パセリ 1枝
[B]パン粉 大さじ2/パルメザンチーズ 大さじ2
[作り方]
(1)ほっきとトマトは2cmくらいの角切りにし、しめじは石づきを取って小房に分けます。
(2)長ねぎとにんにくはみじん切りにします。
(3)バターを冷蔵庫から出してやわらかくし、練ってみじん切りにした[A]を混ぜます。
(4)フライパンにオリーブ油と(2)を入れて炒め、香りが出たら(1)を入れて軽く炒め、白ワインを振りかけて塩・こしょうし、耐熱容器に入れます。
(5)フライパンにオリーブ油を足してしめじを入れ、色がつくまで焼き、塩・こしょうして(4)の容器に入れる。(3)をところどころにのせ、合わせた[B]を散らします。
(6)オーブントースターで表面に色がつくまで焼きます。