紅えびチリ
紅えびならではの旨味と
スパイシーな風味がベストマッチ
[材料(2人分)]
紅えび 6尾/豆板醤 大さじ1/片栗粉 少々/長ねぎ 2本/にんにく 2かけ/ケチャップ 大さじ1/砂糖 大さじ1.5/生姜 2かけ/ラー油 小さじ1/ごま油 小さじ1/酢 小さじ1/2/水 お玉八分目
[作り方(2人分)]
(1)えびはよく洗い3つに切り、塩、うま味調味料で下味をつけて、溶き卵(分量外)、片栗粉で衣をつけます。長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
(2)えびは軽く油通しをします。(中は生状態で)
(3)薬味を油でこがさないように炒め、水を入れ砂糖を入れ、(2)のえびを入れます。
(4)ケチャップ、豆板醤を入れ中火で煮ます。水溶き片栗粉(分量外)を入れ、とろみをつけます。
(5)とろみがついたら、ラー油、ごま油、酢を入れ、照りが出たら皿に盛りつけます。
※揚げたギョーザの皮やレタスの千切りなどを飾るといいです。